2026年生物技术专业考研生物化学知识点题库.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.76千字
  • 约 12页
  • 2026-07-08 发布于福建
  • 举报

2026年生物技术专业考研生物化学知识点题库.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年生物技术专业考研生物化学知识点题库

一、单选题(每题2分,共20题)

1.下列哪种酶属于核苷酸激酶?()

A.RNA聚合酶

B.DNA连接酶

C.腺苷酸激酶

D.蛋白激酶

答案:C

2.蛋白质变性后,其主要的改变是?()

A.氨基酸序列改变

B.等电点改变

C.空间结构破坏

D.分子量增加

答案:C

3.下列哪种物质是三羧酸循环的关键中间产物?()

A.乙酰辅酶A

B.柠檬酸

C.草酰乙酸

D.琥珀酸

答案:B

4.DNA复制过程中,引物的主要作用是?()

A.催化磷酸二酯键形成

B.提供起始模板

C.补充缺失的碱基

D.保护DNA链免受降解

答案:B

5.下列哪种氨基酸是生酮氨基酸?()

A.亮氨酸

B.赖氨酸

C.丙氨酸

D.苏氨酸

答案:A

6.脱氧核糖核酸(DNA)与核糖核酸(RNA)的主要区别在于?()

A.碱基种类

B.五碳糖类型

C.磷酸基团数量

D.分子结构

答案:B

7.下列哪种酶参与光合作用的光反应阶段?()

A.磷酸化酶

B.水合酶

C.氧化还原酶

D.水解酶

答案:C

8.下列哪种物质是细胞膜的构成成分?()

A.脂肪酸

B.磷脂

C.蛋白质

D.糖类

答案:B

9.下列哪种代谢途径是将葡萄糖分解为丙酮酸?()

A.三

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档