植物学考研试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.49千字
  • 约 12页
  • 2026-07-08 发布于河南
  • 举报

植物学考研试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.植物细胞中,负责储存遗传物质的结构是

A.高尔基体

B.细胞核

C.液泡

D.叶绿体

答案:B

2.光合作用中,将光能转化为化学能的关键色素是

A.胡萝卜素

B.叶黄素

C.叶绿素a

D.叶绿素b

答案:C

3.植物根系中,主要负责吸收水分和无机盐的结构是

A.根冠

B.须根

C.根毛

D.根尖

答案:C

4.植物茎中,负责输送水分和无机盐的结构是

A.维管束

B.形成层

C.木质部

D.韧皮部

答案:A

5.植物花中,负责产生花粉的结构是

A.花瓣

B.雄蕊

C.雌蕊

D.子房

答案:B

6.植物果实中,负责传播种子的结构是

A.果皮

B.种子

C.花柱

D.花萼

答案:A

7.植物叶中,负责进行光合作用的结构是

A.叶肉

B.叶脉

C.叶柄

D.叶鞘

答案:A

8.植物种子中,负责储存营养物质的结构是

A.胚乳

B.子叶

C.胚芽

D.胚根

答案:A

9.植物根系中,负责固定植物体的结构是

A.须根

B.主根

C.根毛

D.根冠

答案:B

10.植物茎中,负责增加茎的直径的结构是

A.维管束

B.形成层

C.木质部

D.韧皮部

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.植物细胞器的功能包括

A.能量

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档