中考语录真题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.07千字
  • 约 13页
  • 2026-07-08 发布于河南
  • 举报

中考语录真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不属于中考语文考试范围?

A.古诗文阅读

B.现代文阅读

C.作文写作

D.外语听力

答案:D

2.在《论语》中,孔子强调“学而时习之,不亦说乎”,这里的“说”指的是:

A.高兴

B.说话

C.告诉

D.解释

答案:A

3.《背影》的作者是:

A.鲁迅

B.老舍

C.朱自清

D.巴金

答案:C

4.下列哪一项不是修辞手法?

A.比喻

B.排比

C.设问

D.变量

答案:D

5.在现代文阅读中,理解文章主旨的方法不包括:

A.关注文章标题

B.分析段落结构

C.忽略作者背景

D.总结关键句

答案:C

6.古诗《静夜思》的作者是:

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

7.在作文写作中,开头部分的作用不包括:

A.引出主题

B.增加字数

C.吸引读者

D.展示文采

答案:B

8.下列哪一项不属于现代文阅读的题型?

A.主旨概括

B.细节理解

C.写作背景

D.情感分析

答案:C

9.在古诗文阅读中,理解诗句“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的方法不包括:

A.联系生活经验

B.分析诗歌结构

C.忽略诗歌背景

D.理解关键词语

答案:C

10.在中考语文考试中,作文评分的主要标准不包括:

A.内容完整

B.语法正

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档