专升本宪法试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约 9页
  • 2026-07-08 发布于新疆
  • 举报

专升本宪法试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国宪法的根本法地位体现在()。

A.具有最高的法律效力

B.由全国人民代表大会制定

C.适用于所有公民

D.具有强制执行力

答案:A

2.我国公民的基本权利中,哪一项是其他权利的基础?()

A.劳动权

B.言论自由

C.人身自由

D.选举权

答案:C

3.我国国家机构的组织原则是()。

A.民主集中制

B.分散制

C.立法制

D.质量制

答案:A

4.我国宪法的制定机关是()。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.中央军事委员会

D.最高人民法院

答案:A

5.我国宪法的最高法律效力体现在()。

A.任何法律都不得与其抵触

B.它是制定其他法律的依据

C.它规定了公民的基本权利

D.它由全国人民代表大会通过

答案:A

6.我国公民的选举权具有()。

A.年龄限制

B.财产限制

C.品行限制

D.无所限制

答案:D

7.我国宪法的解释权属于()。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.最高人民法院

答案:B

8.我国宪法的修改程序比普通法律()。

A.更严格

B.更简单

C.相同

D.无特定程序

答案:A

9.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院各部委

D.人民

答案:D

10.我国宪法中的“依法治国”原则是指()。

A.依据宪法和法律治理国

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档