2025年脊柱外科讲座知识考核试题(附答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.19千字
  • 约 6页
  • 2026-07-09 发布于四川
  • 举报

2025年脊柱外科讲座知识考核试题(附答案).docx

2025年脊柱外科讲座知识考核试题(附答案)

一、选择题

1.脊柱外科中,下列哪项不是导致颈椎病的主要病因?

A.颈椎间盘突出

B.颈椎骨折

C.颈椎结核

D.颈椎肿瘤

答案:C

2.脊柱侧弯的常见类型不包括以下哪种?

A.胸椎侧弯

B.腰椎侧弯

C.胸腰段侧弯

D.颈椎侧弯

答案:D

3.脊柱骨折最严重的并发症是?

A.脊髓损伤

B.神经根损伤

C.脊柱不稳定

D.脊柱畸形

答案:A

4.脊柱手术中,下列哪种内固定器主要用于腰椎?

A.钢板

B.椎弓根钉

C.椎体钉

D.椎板钩

答案:B

5.脊柱肿瘤的治疗原则不包括以下哪项?

A.彻底切除肿瘤

B.重建脊柱稳定性

C.早期化疗

D.晚期放疗

答案:C

二、填空题

6.脊柱侧弯的病因分为两大类:先天性和______。

答案:后天性

7.脊柱骨折的分类方法很多,按照损伤部位可分为颈椎骨折、胸椎骨折、______和骶椎骨折。

答案:腰椎骨折

8.脊柱手术中,椎管内麻醉常用的药物是______。

答案:布比卡因

9.脊柱结核的主要治疗方法是抗结核药物治疗和______。

答案:手术治疗

10.脊柱肿瘤的影像学检查方法主要包括X光、CT和______。

答案:MRI

三、判断题

11.脊柱侧弯的手术治疗原则是早期手术、彻底矫正、稳定

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档