1考研真题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.8千字
  • 约 12页
  • 2026-07-09 发布于河南
  • 举报

1考研真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代文学中,被称为“诗仙”的是:

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B

2.下列哪个不是《红楼梦》中的主要人物?

A.贾宝玉

B.林黛玉

C.薛宝钗

D.王熙凤

答案:D

3.《论语》中,孔子强调的“仁”的核心是:

A.礼

B.仁

C.智

D.信

答案:B

4.中国古代四大发明中,不包括:

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.铁器

答案:D

5.唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》中的名句“白日依山尽,黄河入海流”描绘的是:

A.长江

B.黄河

C.珠江

D.澜沧江

答案:B

6.《资治通鉴》的作者是:

A.司马迁

B.司马光

C.班固

D.司马炎

答案:B

7.中国古代的“五经”不包括:

A.诗经

B.尚书

C.礼记

D.论语

答案:D

8.下列哪个不是中国古代的“四大名著”之一?

A.《三国演义》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《聊斋志异》

答案:D

9.中国古代的“六艺”不包括:

A.礼

B.乐

C.射

D.诗

答案:D

10.《楚辞》的作者是:

A.屈原

B.宋玉

C.司马迁

D.司马光

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是中国古代的“四大发明”?

A.造纸术

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档