b类真题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.93千字
  • 约 13页
  • 2026-07-09 发布于河南
  • 举报

b类真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种化合物是蛋白质的组成单位?

A.脂肪酸

B.氨基酸

C.糖类

D.核苷酸

答案:B

2.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是:

A.细胞质

B.叶绿体

C.线粒体

D.高尔基体

答案:B

3.人体内调节血糖最主要的激素是:

A.胰岛素

B.胰高血糖素

C.肾上腺素

D.甲状腺素

答案:A

4.DNA复制过程中,引物的主要作用是:

A.催化磷酸二酯键的形成

B.提供起始点

C.增强DNA的稳定性

D.促进DNA的解旋

答案:B

5.下列哪种酶参与DNA修复过程?

A.DNA聚合酶

B.DNA连接酶

C.DNA拓扑异构酶

D.核酸外切酶

答案:D

6.细胞信号传导中,第二信使通常是指:

A.蛋白质

B.脂质

C.核酸

D.胰岛素

答案:B

7.下列哪种生物膜结构参与细胞凋亡过程?

A.内质网

B.高尔基体

C.溶酶体

D.细胞膜

答案:C

8.人体内主要的储能物质是:

A.蛋白质

B.脂肪

C.糖类

D.维生素

答案:B

9.下列哪种维生素是脂溶性维生素?

A.维生素C

B.维生素D

C.维生素B12

D.叶酸

答案:B

10.人体内主要的缓冲对是:

A.HCO3-/H2CO3

B.NaHCO3/Na2CO3

C.H

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档