往年中医专长试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.71千字
  • 约 17页
  • 2026-07-10 发布于山西
  • 举报

往年中医专长试题及答案

一、单选题(共20分)

1.中医基础理论中,五行相生关系的次序是()。

A.木、火、土、金、水

B.木、土、水、火、金

C.木、水、金、火、土

D.木、火、金、水、土

答案:A

2.下列哪项不属于中医“八纲”辨证的基本纲领?()

A.表里

B.寒热

C.虚实

D.气血

答案:D

3.足三里穴位于小腿前外侧,当犊鼻下()寸。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A

4.中医认为“肝开窍于目”,其华在爪,五行中属()。

A.火

B.土

C.木

D.金

答案:C

5.治疗风寒感冒,首选的方剂是()。

A.银翘散

B.麻黄汤

C.桑菊饮

D.白虎汤

答案:B

6.下列哪项不属于“望诊”的内容?()

A.望神色

B.望形态

C.闻声音

D.望舌象

答案:C

7.中医“治未病”思想中,强调()。

A.治病求本

B.扶正祛邪

C.未病先防

D.标本兼治

答案:C

8.在中药“十八反”中,下列哪组药物属于配伍禁忌?()

A.人参反藜芦

B.贝母反乌头

C.甘草反甘遂

D.芍药反细辛

答案:D

9.脾的主要生理功能不包括()。

A.运化

B.升清

C.统血

D.主疏泄

答案:D

10.针灸治疗中风闭证,首选的腧穴是()。

A.水沟

B.百会

C.十宣

D.

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档