初二地理统考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.66千字
  • 约 8页
  • 2026-07-10 发布于河南
  • 举报

初二地理统考试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.中国地势特征显著,其总体地势特点是

A.西高东低,呈阶梯状分布

B.东高西低,呈阶梯状分布

C.南高北低,呈阶梯状分布

D.北高南低,呈阶梯状分布

答案:A

2.下列山脉中,属于我国第一、二级阶梯分界线的是

A.大兴安岭

B.太行山

C.秦岭

D.横断山脉

答案:D

3.我国夏季气温最低的地区是

A.塔里木盆地

B.四川盆地

C.青藏高原

D.东北平原

答案:C

4.秦岭—淮河一线是我国重要的地理分界线,关于该线以南的地理特征,描述正确的是

A.1月平均气温在0℃以下

B.年降水量在800mm以下

C.河流冬季结冰

D.主要种植小麦

答案:D

5.下列关于长江的叙述,错误的是

A.是我国长度最长、流域面积最广、流量最大的河流

B.上游水能资源丰富

C.中游流经黄土高原,含沙量大

D.下游流经平原地区,水流平缓,航运价值高

答案:C

6.世界上面积最大的大洲是

A.亚洲

B.非洲

C.北美洲

D.南美洲

答案:A

7.世界上跨经度最广的大洲是

A.亚洲

B.欧洲

C.南极洲

D.大洋洲

答案:C

8.世界上跨纬度最广的大洋是

A.太平洋

B.大西洋

C.印度洋

D.北冰洋

答案:A

9.世界上人口最多的大洲是

A.亚洲

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档