2025年小儿推拿考试题库附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.96千字
  • 约 10页
  • 2026-07-10 发布于四川
  • 举报

2025年小儿推拿考试题库附答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.小儿“稚阴稚阳”理论最早出自()

A.《诸病源候论》B.《温病条辨》C.《小儿药证直诀》D.《幼科发挥》

答案:B

2.小儿推拿中,“脾经”的定位是()

A.拇指末节螺纹面B.食指末节螺纹面C.拇指桡侧缘自指尖至指根D.小指末节螺纹面

答案:A

3.治疗小儿风寒感冒,宜选用的手法是()

A.清天河水B.推三关C.退六腑D.水底捞月

答案:B

4.小儿泄泻推拿治疗中,“揉龟尾”的主要作用是()

A.温补肾阳B.调理大肠C.健脾和胃D.散寒止痛

答案:B

5.以下不属于小儿推拿常用介质的是()

A.滑石粉B.姜汁C.红花油D.清水

答案:C

6.小儿“纯阳之体”的含义是()

A.阳气亢盛B.生机旺盛C.阴液不足D.易从阳化热

答案:B

7.治疗小儿食积,首选的穴位组合是()

A.补脾经、揉板门、运内八卦B.清肝经、清心经、揉小天心

C.补肾经、揉二马、推三关D.清肺经、推六腑、揉膻中

答案:A

8.小儿捏脊操作时,通常需要捏提()

A.1-2次B.3-5次C.6-8次D.9-10次

答案:B

9.小儿遗尿的推拿治则是()

A.清热利湿B.疏肝理气C.温肾固涩D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档