2025年新版中医入门考试题及答案大全.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.08千字
  • 约 17页
  • 2026-07-10 发布于四川
  • 举报

2025年新版中医入门考试题及答案大全.docx

2025年新版中医入门考试题及答案大全

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.《素问·阴阳应象大论》中“阳胜则热”的病理本质是:

A.实热证

B.虚热证

C.真热假寒证

D.上热下寒证

答案:A

2.具有“主升清”生理特性的脏腑是:

A.心

B.脾

C.肝

D.肺

答案:B

3.下列药物中,既能解表散寒,又能温肺化饮的是:

A.紫苏

B.生姜

C.桂枝

D.细辛

答案:D

4.患者症见咳嗽痰黄、发热口渴、舌红苔黄、脉数,其病性为:

A.寒证

B.热证

C.虚证

D.实证

答案:B

5.《伤寒论》中“太阳病,发热而渴,不恶寒者”属于:

A.太阳中风

B.太阳伤寒

C.温病

D.太阳蓄水

答案:C

6.下列脉象中,主虚证的是:

A.滑脉

B.弦脉

C.细脉

D.洪脉

答案:C

7.四君子汤的组成药物是:

A.人参、白术、茯苓、甘草

B.人参、黄芪、白术、甘草

C.党参、白术、茯苓、甘草

D.人参、白术、山药、甘草

答案:A

8.“见肝之病,知肝传脾”体现的是:

A.五行相乘

B.五行相侮

C.五行相生

D.五行制化

答案:A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档