论语真题及答案人教版.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.83千字
  • 约 12页
  • 2026-07-10 发布于河南
  • 举报

论语真题及答案人教版

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.孔子说:“学而时习之,不亦说乎?”这里的“说”指的是什么?

A.高兴

B.说话

C.告诉

D.解释

答案:A

2.“己所不欲,勿施于人”是孔子哪一学说的核心?

A.仁

B.礼

C.忠

D.信

答案:A

3.孔子认为君子和小人的根本区别在于什么?

A.出身

B.才能高低

C.是否追求道义

D.财富多少

答案:C

4.孔子说:“三人行,必有我师焉。”这句话强调了什么?

A.学习的重要性

B.团结的重要性

C.朋友的重要性

D.交往的重要性

答案:A

5.孔子认为治国理政的关键是什么?

A.法律

B.德政

C.军事

D.经济

答案:B

6.孔子说:“温故而知新,可以为师矣。”这句话强调了什么?

A.复习的重要性

B.创新的重要性

C.教师的责任

D.学习的方法

答案:A

7.孔子说:“君子喻于义,小人喻于利。”这句话说明了什么?

A.君子的行为准则

B.小人的行为准则

C.道德与利益的关系

D.社会阶层的关系

答案:C

8.孔子认为教育的首要目的是什么?

A.掌握知识

B.培养品德

C.提高能力

D.获得地位

答案:B

9.孔子说:“不愤不启,不悱不发。”这句话体现了什么教育原则?

A.因材施教

B.启发式教学

C.道德教育

D.知

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档