防震减灾知识竞赛题库及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.03千字
  • 约 22页
  • 2026-07-11 发布于四川
  • 举报

防震减灾知识竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.地球内部发生地震的位置称为震源,震源正上方的地面位置称为:

A.震中距

B.震中

C.震源深度

D.等震线

答案:B

2.衡量地震释放能量大小的指标是:

A.震级

B.烈度

C.震源深度

D.震中距

答案:A

3.震级每相差1级,能量相差约多少倍?

A.10倍

B.32倍

C.100倍

D.1000倍

答案:B

4.下列哪类地震占全球地震总数的90%以上?

A.构造地震

B.火山地震

C.陷落地震

D.诱发地震

答案:A

5.我国处于哪两个地震带的交汇区域?

A.环太平洋地震带与欧亚地震带

B.环大西洋地震带与印度洋地震带

C.东非裂谷地震带与美洲西海岸地震带

D.地中海地震带与澳洲地震带

答案:A

6.下列哪个省份属于我国地震活动较频繁的区域?

A.浙江省

B.江苏省

C.四川省

D.江西省

答案:C

7.地震发生时,最先到达地面的地震波是:

A.横波(S波)

B.纵波(P波)

C.面波(L波)

D.瑞利波(R波)

答案:B

8.家庭应急包中,饮用水的储备量建议至少为:

A.每人1天

B.每人3天

C.每人7天

D.每人15天

答案:B

9.地震预警是利用哪种波的时间差实现的?

A.纵波与横波

B.横波与面波

C.纵波与面波

D.面波与瑞利

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档