广东高考试题及答案生物.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.19千字
  • 约 16页
  • 2026-07-11 发布于安徽
  • 举报

广东高考试题及答案生物

一、单项选择题(总共20题,每题1分)

1.下列哪种物质是细胞膜的主要组成成分?

A.蛋白质

B.脂肪

C.糖类

D.核酸

答案:A

2.细胞有丝分裂过程中,染色体数目最多的时期是?

A.前期

B.中期

C.后期

D.末期

答案:C

3.下列哪种细胞器参与蛋白质的合成和加工?

A.线粒体

B.叶绿体

C.内质网

D.高尔基体

答案:C

4.DNA复制发生在细胞的哪个时期?

A.有丝分裂前期

B.有丝分裂中期

C.有丝分裂后期

D.间期

答案:D

5.下列哪种物质是细胞内的主要能源物质?

A.蛋白质

B.脂肪

C.糖类

D.核酸

答案:C

6.下列哪种细胞结构参与细胞的物质运输?

A.细胞膜

B.细胞核

C.细胞质

D.细胞壁

答案:A

7.下列哪种酶参与光合作用的暗反应?

A.ATP合成酶

B.叶绿素

C.水解酶

D.固氮酶

答案:A

8.下列哪种激素参与调节血糖水平?

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.甲状腺素

D.雌激素

答案:A

9.下列哪种细胞结构参与细胞的遗传信息传递?

A.细胞膜

B.细胞核

C.细胞质

D.细胞壁

答案:B

10.下列哪种生物技术可用于基因工程?

A.PCR

B.基因测序

C.基因克隆

D.基因编辑

答案:C

11.下列哪种生态

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档