- 1
- 0
- 约1.04千字
- 约 4页
- 2026-07-11 发布于四川
- 举报
2025年高校辅导员招聘考试题库:教育心理学心理辅导实践与案例试题及答案
一、选择题
1.心理辅导的基本目标不包括以下哪项?
A.促进学生心理健康
B.提高学生学业成绩
C.增强学生心理素质
D.培养学生良好的人际关系
答案:B
2.以下哪个不是心理辅导的基本原则?
A.尊重学生
B.理解学生
C.强迫学生
D.鼓励学生
答案:C
3.以下哪种心理辅导方法属于支持性心理辅导?
A.认知疗法
B.情绪调节
C.心理咨询
D.情感支持
答案:D
4.在心理辅导过程中,以下哪种情况需要及时转介给专业心理咨询师?
A.学生面临学业压力
B.学生情绪低落
C.学生有自杀倾向
D.学生人际关系紧张
答案:C
5.心理辅导中,以下哪个阶段是帮助学生建立信任关系的阶段?
A.初始阶段
B.评估阶段
C.干预阶段
D.结束阶段
答案:A
二、简答题
1.简述心理辅导的基本任务。
答案:心理辅导的基本任务包括:①帮助学生建立良好的自我概念;②培养学生良好的情绪调控能力;③提高学生的人际交往能力;④促进学生的心理健康;⑤预防心理疾病。
2.简述心理辅导的主要方法。
答案:心理辅导的主要方法包括:①支持性心理辅导;②认知疗法;③情感调节;④心理咨询;⑤心理治疗。
3.简述心理辅导中的尊重原则。
答案:尊重原则要求辅导
您可能关注的文档
- (2025年)二级建造师考试《市政工程管理与实务》考试(附答案)解析.docx
- (新)初级会计证试题(附答案).docx
- (新)考前必备广东省深圳市国家公务员行政职业能力测验考试(含答案).docx
- 2025福建晋江市晋北建设开发有限公司招聘2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃省西部计划招录笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025国合通测校园招聘笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2025建筑安全员《B证》考试题库及答案.docx
- 2025内蒙古鸿德文理学院教师招聘24人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年初级会计实务考试必备试题及答案.docx
- 2025年恩施职业技术学院单招职业适应性考试题库附答案.docx
- 2026年翻译专业考试预测题中英互译技巧与实践.docx
- 2026年营养师资格考试备考题.docx
- 合规转利润:降本增效全指南(2026)《LYT 3360-2023不燃无机纤维装饰层积板》(1).pptx
- 合规转利润:降本增效全指南(2026)《SNT 3679-2013咖啡浆果炭疽病菌检疫鉴定方法》.pptx
- 2026年金融投资知识与风险管理专项练习题.docx
- 合规转利润:降本增效全指南(2026)《SNT 3802-2014进出口建筑用聚氨酯粘接剂中游离二异氰酸酯类化合物的测定》.pptx
- 2026年心理学基础知识心理测试模拟题集.docx
- 2026年金融投资与风险管理策略分析题库.docx
- 2026年自然灾害风险评估专家考试题集.docx
- 合规转利润:降本增效全指南(2026)《NBSHT 0711-2019汽油中锰含量的测定 原子吸收光谱法》.pptx
原创力文档

文档评论(0)