遵义初中历史教材专题:遵义地方史+中考专项试题.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.81千字
  • 约 5页
  • 2026-07-12 发布于广西
  • 举报

遵义初中历史教材专题:遵义地方史+中考专项试题.docx

遵义初中历史教材专题:遵义地方史+中考专项试题

单项选择题(每题2分,共20分)

1.遵义会议召开的时间是()

A.1934年B.1935年C.1936年D.1937年

答案:B。解析:1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,即遵义会议。

2.遵义的红色旅游景点娄山关战役发生在()

A.长征途中B.抗日战争时期C.解放战争时期D.抗美援朝时期

答案:A。解析:娄山关战役是红军长征途中的重要战斗。

3.遵义是哪个少数民族聚居较多的地区()

A.壮族B.蒙古族C.仡佬族D.朝鲜族

答案:C。解析:遵义仡佬族聚居较多。

4.遵义地区的主要地形是()

A.平原B.高原C.山地D.盆地

答案:C。解析:遵义以山地地形为主。

5.遵义会议确立了谁在党中央和红军的领导地位()

A.陈独秀B.李大钊C.毛泽东D.周恩来

答案:C。解析:遵义会议事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。

6.遵义的国酒茅台产地是()

A.红花岗区B.汇川区C.仁怀市D.桐梓县

答案:C。解析:茅台产于遵义仁怀市。

7.红军在遵义地区四渡()

A.长江B.黄河C.赤水河D.乌江

答案:C。解析:红军四渡赤水河打乱了敌人的追剿计划。

8.遵义会议的重要意义是()

A.打响武装反抗国民党第一枪

B.建立第一个农村革命根据地

C.挽救了党、红军和中国革命

D.标志长征胜利结束

答案:C。解析:遵义会议挽救了党

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档