二年级上册语文 语文期末试卷.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3千字
  • 约 7页
  • 2026-07-12 发布于广西
  • 举报

二年级上册语文语文期末试卷

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“己所不欲”的下一句是()

A.勿施于人

B.言而有信

C.行必果

答案:A。解析:“己所不欲,勿施于人”是经典名句,意思是自己不愿意的,不要施加给别人。

2.《植物妈妈有办法》中,苍耳靠()传播种子。

A.风

B.动物

C.水

答案:B。解析:苍耳浑身带刺,能挂在动物皮毛上传播到远方。

3.“鹳雀楼”在()

A.山西省

B.河北省

C.河南省

答案:A。解析:鹳雀楼位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸。

4.“松柏四季披绿装”中“披”的意思是()

A.覆盖或搭在肩背上

B.打开

C.裂开

答案:A。解析:这里说松柏像披着绿装,是覆盖着绿色的叶子的意思。

5.《小蝌蚪找妈妈》中,小蝌蚪最后变成了()

A.青蛙

B.蟾蜍

C.娃娃鱼

答案:A。解析:课文中,小蝌蚪经过一系列变化最后变成了青蛙。

6.“遥知兄弟登高处”中“遥知”意思是()

A.在远处知道

B.远远的知道

C.好像知道

答案:B。解析:“遥知”就是远远地知道。

7.《夜宿山寺》作者是()

A.李白

B.杜甫

C.王维

答案:A。解析:《夜宿山寺》是唐代诗人李白的作品。

8.“一()石桥”,括号里应填()

A.座

B.道

C.条

答案:A。解析:“

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档