自然地理学复试真题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.61千字
  • 约 10页
  • 2026-07-12 发布于湖南
  • 举报

自然地理学复试真题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种岩石属于岩浆岩?

A.石灰岩

B.花岗岩

C.砂岩

D.页岩

答案:B

2.地球表面的热量主要来自于?

A.太阳辐射

B.地球内部

C.大气逆辐射

D.生物活动

答案:A

3.下列哪种气候类型年降水量最少?

A.热带雨林气候

B.热带沙漠气候

C.温带海洋性气候

D.地中海气候

答案:B

4.土壤的形成过程中,起主导作用的是?

A.气候

B.生物

C.母质

D.地形

答案:B

5.世界上面积最大的海洋是?

A.太平洋

B.大西洋

C.印度洋

D.北冰洋

答案:A

6.下列哪种地貌是由风力侵蚀作用形成的?

A.峡谷

B.沙丘

C.雅丹地貌

D.溶洞

答案:C

7.地球上的水圈中,储量最大的是?

A.海洋水

B.冰川水

C.地下水

D.河流水

答案:A

8.下列哪种植被类型主要分布在干旱地区?

A.热带雨林

B.温带落叶阔叶林

C.草原

D.荒漠

答案:D

9.地球的自转方向是?

A.自东向西

B.自西向东

C.自南向北

D.自北向南

答案:B

10.下列哪种现象是由于地球公转产生的?

A.昼夜交替

B.四季更替

C.地方时

D.太阳东升西落

答案:B

二、多项选择题

1.下列属于自然地理环境要素的有?

A.大气

B.水

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档