2026煤矿采煤机(掘进机)操作作业考试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.86千字
  • 约 21页
  • 2026-07-12 发布于四川
  • 举报

2026煤矿采煤机(掘进机)操作作业考试题库及答案.docx

2026煤矿采煤机(掘进机)操作作业考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.采煤机截割部的主要功能是()。

A.牵引采煤机行走

B.破碎和落煤

C.支撑顶板

D.控制喷雾

答案:B

2.采煤机滚筒上截齿的排列方式称为()。

A.截线

B.截距

C.截齿配置

D.螺旋线

答案:C

3.采煤机液压牵引系统中,用于改变牵引方向(换向)的液压元件是()。

A.单向阀

B.换向阀

C.溢流阀

D.节流阀

答案:B

4.采煤机在割煤过程中,司机发现瓦斯浓度达到()%时,必须立即停止割煤,切断电源,撤出人员。

A.0.5

B.1.0

C.1.5

D.2.0

答案:C

5.掘进机截割头在截割过程中,应遵循的操作原则是()。

A.先硬后软,先下后上

B.先软后硬,先上后下

C.先硬后软,先上后下

D.先软后硬,先下后上

答案:D

6.采煤机冷却喷雾系统的主要作用不包括()。

A.冷却截齿和电机

B.降尘

C.扑灭截割火花

D.增加牵引力

答案:D

7.采煤机牵引部发生异常声响,可能的原因是()。

A.喷雾水压不足

B.牵引链过松或断链

C.滚筒截齿磨损

D.瓦斯浓度偏高

答案:B

8.掘进机行走机构通常采用()驱动。

A.液压马达

B.交流电动机直接

C.直流电动机

D.气动马达

答案:A

9.采煤机在

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档