国家开放大学电大专科《货币银行学》多项选择题题库及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约9.23千字
  • 约 43页
  • 2026-08-03 发布于四川
  • 举报

国家开放大学电大专科《货币银行学》多项选择题题库及答案.docx

国家开放大学电大专科《货币银行学》多项选择题题库及答案

一、单项选择题

1.在下列选项中,属于货币最基本的职能是()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.贮藏手段

D.支付手段

答案:A

2.货币在商品交换中充当媒介的职能,被称为()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.贮藏手段

D.世界货币

答案:B

3.劣币驱逐良币规律主要发生在()。

A.金银复本位制

B.金本位制

C.银本位制

D.信用货币制度

答案:A

4.在纸币制度下,流通中的货币量取决于()。

A.货币的需求量

B.中央银行的发行量

C.货币的流通速度

D.商品的价格总额

答案:B

5.下列属于准货币的是()。

A.现金

B.活期存款

C.定期存款

D.银行卡透支

答案:C

6.利息是()的价格。

A.货币资本

B.借贷资本

C.商品资本

D.金融资本

答案:B

7.在利率体系中,起主导作用的利率是()。

A.固定利率

B.浮动利率

C.基准利率

D.市场利率

答案:C

8.中央银行提高再贴现率,会导致货币供应量()。

A.增加

B.减少

C.不变

D.先增后减

答案:B

9.金融市场最基本的功能是()。

A.融通资金

B.配置资源

C.调节经济

D.反映经济

答案:A

10.资本市场是指融资期限在()的金融市场。

A.一年以内

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档