- 1
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-08-04 发布于四川
- 举报
2025年学历类自考专业(汉语言文学)语言学概论中国古代文学史(一)参考题库含答案解析
一、选择题
1.下列哪项是《诗经》的组成部分?
A.风雅颂
B.赋比兴
C.国风雅颂
D.雅颂乐章
答案:A
2.《楚辞》的主要作者是谁?
A.屈原
B.宋玉
C.贾谊
D.韩愈
答案:A
3.下列哪位诗人是唐代现实主义诗歌的代表?
A.杜甫
B.李白
C.王维
D.白居易
答案:A
4.下列哪部作品是唐代传奇小说的代表作?
A.《长恨歌》
B.《南柯太守传》
C.《柳毅传》
D.《莺莺传》
答案:C
5.下列哪位诗人被誉为“诗仙”?
A.李白
B.杜甫
C.王维
D.白居易
答案:A
二、填空题
6.《诗经》是我国最早的一部______诗歌总集。
答案:现实主义
7.《楚辞》的主要特点是______和______。
答案:浪漫主义、楚辞体
8.唐代诗歌的两大流派分别是______和______。
答案:现实主义、浪漫主义
9.“诗中有画,画中有诗”是形容______的诗歌特点。
答案:王维
10.《红楼梦》是我国古代______小说的代表作。
答案:章回体
三、名词解释
11.汉赋
答案:汉赋是汉代文学的一种重要体裁,以骈文为主,内容广泛,包括咏物、叙事、抒情等。汉赋具有辞藻华丽、结构严谨、意境雄浑等特点。
您可能关注的文档
- (新)济南市历城区社区工作者专职网格员招考笔试及答案.docx
- 2024年中药鉴定技术考试模拟题及参考答案.docx
- 2025广东韶关市南雄市黄坑镇公益性岗位招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西交工矿业开发有限公司招材料招标专员笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年安盾安全培训试题及答案.docx
- 2025年调酒师职业资格考试模拟题库含答案解读与.docx
- 2025年高压电工事故应急处理现场勘查与事故认定试题含答案.docx
- 2025年广西钦州市继续教育公需科目试题及答案.docx
- 2025年国家网络安全知识竞赛题库附参考答案(预热题).docx
- 2025年国家网络安全知识竞赛题库附答案【模拟题】.docx
最近下载
- (高清版)DG∕TJ 08-2291B-2022 保障性住房设计标准(保障性租赁住房新建分册).docx VIP
- 铭记历史,吾辈自强——8月15日,日本无条件投降.pptx VIP
- 电机冷却风扇设计.ppt VIP
- 建筑消防工程的施工与验收.pptx VIP
- 2025年AWS认证使用Kinesis构建实时用户行为分析系统专题试卷及解析.pdf VIP
- 2026年广东广州市中考英语试题(附答案).docx
- 2025年化工工程师化工数据中的离群点检测与处理方法专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年项目管理专业项目进度管理软件(如MSProject)应用专题试卷及解析.pdf VIP
- 2026年师德师风专题心得讲座稿——守讲台清风,育时代新人.docx VIP
- 中药新药研发指南(2026最新官方体系完整版).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)