哲学大题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.07千字
  • 约 13页
  • 2026-08-04 发布于河南
  • 举报

哲学大题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.哲学的基本问题是?

A.心物关系问题

B.认识论问题

C.价值论问题

D.本体论问题

答案:A

2.“存在就是被感知”是哪位哲学家的观点?

A.休谟

B.贝克莱

C.康德

D.黑格尔

答案:B

3.哲学上的“辩证法”最初是由谁提出的?

A.亚里士多德

B.黑格尔

C.马克思

D.老子

答案:D

4.“人是万物的尺度”是哪位哲学家的观点?

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.普罗泰戈拉

D.亚里士多德

答案:C

5.哲学上的“理性主义”主要强调什么?

A.感性经验的重要性

B.理性思维的重要性

C.实用主义的重要性

D.存在主义的重要性

答案:B

6.哲学上的“经验主义”主要强调什么?

A.理性思维的重要性

B.感性经验的重要性

C.实用主义的重要性

D.存在主义的重要性

答案:B

7.“我思故我在”是哪位哲学家的观点?

A.笛卡尔

B.康德

C.黑格尔

D.萨特

答案:A

8.哲学上的“唯物主义”主要认为世界的本原是什么?

A.意识

B.物质

C.理性

D.感性

答案:B

9.哲学上的“唯心主义”主要认为世界的本原是什么?

A.意识

B.物质

C.理性

D.感性

答案:A

10.哲学上的“实用主义”主要强调什么?

A.理性思维的重

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档