植物保护通论试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.06千字
  • 约 12页
  • 2026-08-04 发布于河南
  • 举报

植物保护通论试题及答案

一、单项选择题(共20分)

1.植物保护的主要目的是为了保障农作物安全生产,其核心研究对象不包括以下哪一项?(2分)

A.植物病害

B.植物虫害

C.植物病毒

D.植物光合作用

答案:D

2.下列哪项不属于植物病害的三大要素?(2分)

A.植物寄主

B.病原物

C.环境条件

D.农业技术

答案:D

3.在植物病理学中,病原物对植物组织造成的直接破坏称为(2分)

A.症状

B.病征

C.病理变化

D.侵染过程

答案:A

4.下列哪种农药属于杀菌剂?(2分)

A.敌百虫

B.氯氰菊酯

C.多菌灵

D.氧化乐果

答案:C

5.昆虫的变态发育类型中,成虫与幼虫在形态结构和生活习性上差异显著,且幼虫必须经过蜕皮才能变为成虫的类型是(2分)

A.完全变态

B.不完全变态

C.过渐变态

D.无变态

答案:A

6.下列哪种口器类型属于咀嚼式口器?(2分)

A.虹吸式

B.刺吸式

C.舐吸式

D.咀嚼式

答案:D

7.植物检疫的主要目的是防止(2分)

A.农药残留超标

B.有害生物随植物及其产品进行国际或地区间传播

C.农田杂草蔓延

D.农作物倒伏

答案:B

8.杂草防治中,将杂草种子翻埋入土中使其腐烂的方法属于(2分)

A.物理防治

B.化学防治

C.生物防治

D.农业防治

答案:A

9.农药

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档