2026年高考广东卷历史试卷及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.7千字
  • 约 12页
  • 2026-08-04 发布于甘肃
  • 举报

2026年高考广东卷历史试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.秦始皇统一六国后,推行“书同文,车同轨”的主要目的是

A.加强思想控制

B.促进经济交流

C.巩固国家统一

D.推行中央集权

答案:C

2.唐朝实行三省六部制,其主要作用是

A.削弱相权,加强皇权

B.提高行政效率,加强中央集权

C.增加官员数量,扩大政府规模

D.优化官僚体系,提升政府管理能力

答案:B

3.宋朝设立枢密院,其主要职能是

A.管理财政

B.负责军事

C.掌管司法

D.主管外交

答案:B

4.明朝废除丞相制度后,内阁的设立主要是为了

A.加强皇权

B.提高行政效率

C.增加官员数量

D.优化官僚体系

答案:A

5.清朝设立军机处,其主要作用是

A.管理财政

B.负责军事

C.主管外交

D.辅佐皇帝处理政务

答案:D

6.中国古代科举制度中,殿试的主持者是

A.皇帝

B.翰林院

C.礼部

D.吏部

答案:A

7.中国古代四大发明中,对世界文明影响最大的是

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.丝绸

答案:C

8.郑和下西洋的主要目的是

A.加强对外贸易

B.探索新航路

C.巩固明朝统治

D.展现明朝国力

答案:D

9.明清时期,中国对外政策的主要特点是

A.闭关锁国

B.开放包容

C.主动出击

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档