- 1
- 0
- 约小于1千字
- 约 5页
- 2026-08-05 发布于四川
- 举报
西安中考语文试卷及答案
一、选择题
1.以下哪项是《诗经》中的篇目?
A.《伐檀》
B.《离骚》
C.《天问》
D.《九歌》
答案:A
2.以下哪句诗句出自唐代诗人杜牧的《秋夜将晓出篱门迎凉有感二首》?
A.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
B.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”
C.“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”
D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”
答案:B
3.以下哪个成语与《左传》有关?
A.背水一战
B.负荆请罪
C.赵氏孤儿
D.破釜沉舟
答案:C
4.以下哪个朝代的文学以骈文为主?
A.汉朝
B.魏晋南北朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:B
5.以下哪部作品是元曲中的杂剧?
A.《西厢记》
B.《汉宫秋》
C.《梧桐雨》
D.《长生殿》
答案:C
二、填空题
1.《离骚》是战国诗人________的作品。
答案:屈原
2.杜甫的诗被称为“________”,其代表作有《春望》、《登高》等。
答案:诗史
3.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是________。
答案:曹雪芹
4.“天凉好个秋”出自________的《临江仙·夜归临皋》。
答案:辛弃疾
5.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”出自________的《虞美人》。
答案:李煜
三、阅读题
您可能关注的文档
- 《党章》测试题及答案.docx
- 2019-2020年六年级“希望杯”全国数学大赛决赛题(含详细答案).docx
- 2023年春江苏开放大学机械CAD_CAM第一次在线作业答案.docx
- 2024年度初会职称《初级会计实务》典型题题库(含答案) .docx
- 2024年全国心理咨询师之心理咨询师三级技能考试综合能力题(附答案).docx
- 2025年初级管理会计师专业知识综合卷考试题库(附答案).docx
- 2025年大学公安政治工作专业题库含答案—— 公安干警的政治素养与专业能力.docx
- 2025年辅导员心理危机干预实战演练试题含答案库:学生心理问题预防与干预试题含答案.docx
- 2025年会计职称考试《初级会计实务》模拟上机考试冲刺复习试题含答案.docx
- 2025年江西省中考道德与法治试卷附答案.docx
最近下载
- GB55006-2021 钢结构通用规范.pdf VIP
- 工业管道阀门维护规程.docx
- GB55008-2021 混凝土结构通用规范.pdf VIP
- DB51_T5058-2020:四川省抗震设防超限高层民用建筑工程界定标准.pdf VIP
- 地理标志产品质量要求 龙凤红苕 DB50 T 1988-2026.docx VIP
- GB 50202-2018 建筑地基工程施工质量验收标准.doc VIP
- 场地平整工程施工方案场地平整施工方案(1).docx VIP
- (正式版)DB50∕T 1988-2026 《地理标志产品质量要求 龙凤红苕》.pdf VIP
- 标准图集-22G101-2 现浇混凝土板式楼梯.pdf VIP
- 新疆维吾尔自治区市政工程消耗量定额2020版.pdf
原创力文档

文档评论(0)