沁园春雪真题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.62千字
  • 约 13页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

沁园春雪真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.沁园春·雪这首词的作者是谁?

A.毛泽东

B.李白

C.杜甫

D.苏轼

答案:A

2.沁园春·雪中“北国风光,千里冰封,万里雪飘”描绘的是哪个季节的景象?

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

答案:D

3.“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔”中的“长城内外”指的是什么?

A.长城以内

B.长城以外

C.长城内外

D.长城上下游

答案:C

4.沁园春·雪中“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”描绘的是哪种景象?

A.雪景

B.风景

C.动物

D.人文

答案:A

5.“须晴日,看红装素裹,分外妖娆”中的“红装素裹”指的是什么?

A.雪景

B.风景

C.人物服饰

D.自然景观

答案:C

6.沁园春·雪中“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”表达了什么情感?

A.对江山的热爱

B.对英雄的赞美

C.对历史的感慨

D.对未来的期许

答案:B

7.“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚”中的“略输文采”指的是什么?

A.文学才华

B.军事才能

C.政治才能

D.经济才能

答案:A

8.“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”中的“一代天骄”指的是谁?

A.成吉思汗

B.铁木真

C.忽必烈

D.成吉思汗的称号

答案:D

9.“俱往矣,数风流

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档