2026秋统编版小学语文四升五暑假天天练测试卷-新课标全套.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.01千字
  • 约 13页
  • 2026-08-07 发布于甘肃
  • 举报

2026秋统编版小学语文四升五暑假天天练测试卷-新课标全套.doc

2026秋统编版小学语文四升五暑假天天练测试卷-新课标全套

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个词语的拼音书写有误?

A.憧憬(chōngjǐng)

B.澎湃(péngpài)

C.踌躇(chóuchú)

D.蜿蜒(wānyán)

答案:A

2.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句诗出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.唐寅

答案:C

3.下列哪个句子使用了比喻的修辞手法?

A.小明跑得像风一样快。

B.天上的云彩像棉花糖一样。

C.她的笑容像阳光一样温暖。

D.他长得像他爸爸。

答案:B

4.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句谚语出自哪里?

A.《论语》

B.《三字经》

C.《增广贤文》

D.《弟子规》

答案:C

5.下列哪个字是形声字?

A.汉字

B.水

C.山

D.月

答案:A

6.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗表达了什么情感?

A.悲伤

B.喜悦

C.感恩

D.爱情至上

答案:D

7.下列哪个词语的意思是“形容非常高兴”?

A.欣喜若狂

B.惊慌失措

C.愁眉苦脸

D.无精打采

答案:A

8.“学而时习之,不亦说乎”这句话出自哪篇经典?

A.《诗经》

B.《论语》

C.《孟子》

D.《大学》

答案:B

9.下列哪个句子使用了拟人的修辞手法?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档