检验士标本拒收标准试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.29千字
  • 约 9页
  • 2026-08-07 发布于湖南
  • 举报

检验士标本拒收标准试题及答案

#检验士标本拒收标准试题及答案

##一、单项选择题

1.下列哪种情况不属于标本拒收范围

A.标本标识错误

B.标本量不足

C.标本离心后检测

D.标本溶血严重

答案:C

2.凝血功能检测标本出现凝块时,应该采取的措施是

A.离心后使用血浆

B.重新采集标本

C.稀释后检测

D.直接检测

答案:B

3.以下哪种标本最适合拒收处理

A.采血量不足的常规生化标本

B.轻度溶血的常规生化标本

C.室温保存8小时的血糖标本

D.2-8℃保存24小时的尿液标本

答案:A

4.动脉血气分析标本的送检时间要求是

A.2小时内

B.30分钟内

C.1小时内

D.4小时内

答案:B

5.标本拒收的主要原则是

A.只要有一点点问题就拒收

B.不影响检测结果的情况下可以接收

C.影响检测结果准确性时必须拒收

D.任何异常情况都要拒收

答案:C

6.下列哪种抗凝剂用于血常规检测

A.肝素锂

B.EDTA-K2

C.枸橼酸钠

D.草酸钾

答案:B

7.血糖检测标本应该使用哪种容器

A.普通试管

B.氟化钠抗凝管

C.肝素抗凝管

D.EDTA抗凝管

答案:B

8.严重溶血会影响以下哪项检测结果

A.血糖

B.血脂

C.钾离子

D.肌酐

答案:C

9.尿液标本常规检查应在采集后多长时间内送检

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档