学生普法竞赛试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-08-08 发布于四川
  • 举报

学生普法竞赛试题及答案

一、选择题

1.以下哪项属于我国法律体系中的基本法律?

A.刑法

B.民法典

C.教育法

D.体育法

答案:B

2.未满16周岁的未成年人,其民事行为能力由谁代为行使?

A.父母

B.祖父母

C.兄弟姐妹

D.其他法定监护人

答案:A

3.以下哪项属于公民的基本权利?

A.受教育

B.依法纳税

C.参加选举

D.服兵役

答案:C

4.以下哪个机构负责监督宪法实施?

A.最高人民法院

B.最高人民检察院

C.全国人民代表大会

D.国务院

答案:C

5.以下哪种行为不构成侵权?

A.偷拍他人隐私

B.未经同意使用他人作品

C.未经同意泄露他人通信内容

D.恶意拖欠工资

答案:D

二、判断题

1.在我国,未成年人犯罪不受刑事追究。(错误)

答案:错误

2.我国宪法规定,公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。(正确)

答案:正确

3.依法纳税是公民的义务,但不是基本义务。(错误)

答案:错误

4.法律面前人人平等,任何人不得享有特权。(正确)

答案:正确

5.民法典是调整我国民事法律关系的总章程,具有最高法律效力。(错误)

答案:错误

三、案例分析题

1.张某,17岁,因在学校与他人发生争执,将对方打伤。对方要求张某赔偿医药费。请问:张某是否应承担赔偿责任?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档