2025年上海市中考科学试卷真题(含答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.14千字
  • 约 6页
  • 2026-08-09 发布于四川
  • 举报

2025年上海市中考科学试卷真题(含答案).docx

2025年上海市中考科学试卷练习题(含答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪项属于可再生能源?

A.煤炭

B.石油

C.水力

D.天然气

答案:C

2.下列哪个科学家提出了万有引力定律?

A.伽利略

B.牛顿

C.爱因斯坦

D.陈景润

答案:B

3.下列哪个单位用于表示物质的量?

A.克

B.摩尔

C.千克

D.立方米

答案:B

4.下列哪个属于碱?

A.盐酸

B.硫酸

C.氢氧化钠

D.氯化钠

答案:C

5.下列哪个现象说明分子间存在引力?

A.水滴成球

B.铁块吸引磁铁

C.水蒸气凝结

D.酒精挥发

答案:A

6.下列哪个属于生物的特征?

A.能量转换

B.能量释放

C.能量吸收

D.能量传递

答案:A

7.下列哪个生物属于单细胞生物?

A.蚂蚁

B.草履虫

C.青蛙

D.蝴蝶

答案:B

8.下列哪个现象说明地球自转?

A.昼夜交替

B.四季变化

C.地震

D.潮汐

答案:A

9.下列哪个属于光的传播现象?

A.彩虹

B.镜子反射

C.光的折射

D.光的衍射

答案:C

10.下列哪个属于物理变化?

A.煮沸水

B.燃烧木材

C.酿造酒

D.铁生锈

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

11.请填写下列物质的化学式:

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档