消毒灭菌试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 5页
  • 2026-08-30 发布于四川
  • 举报

消毒灭菌试题及答案

一、选择题

1.以下哪种消毒剂属于高效消毒剂?

A.酒精

B.漂白粉

C.氢氧化钠

D.碘伏

答案:B

2.以下哪个物品不适用于压力蒸汽灭菌?

A.玻璃器皿

B.棉花

C.塑料制品

D.金属器械

答案:C

3.在消毒过程中,以下哪个因素不会影响消毒效果?

A.消毒剂浓度

B.消毒时间

C.消毒剂的温度

D.消毒对象的湿度

答案:D

4.以下哪种方法不属于物理消毒方法?

A.紫外线消毒

B.高压蒸汽灭菌

C.乙醇消毒

D.干热灭菌

答案:C

5.以下哪个物品适用于环氧乙烷灭菌?

A.金属器械

B.棉花

C.塑料制品

D.玻璃器皿

答案:C

二、填空题

6.高效消毒剂能杀灭一切微生物,包括芽孢和病毒,常用的有______、过氧乙酸等。

答案:漂白粉

7.在进行消毒灭菌时,应遵循的原则是______、______、______。

答案:先消毒、后灭菌;先表面、后内部;先简单、后复杂

8.消毒剂的使用浓度、______、______是影响消毒效果的关键因素。

答案:作用时间、温度

9.环氧乙烷灭菌是一种______消毒方法,适用于______、______等物品的灭菌。

答案:化学;塑料制品;医疗器械

三、判断题

10.酒精是一种中效消毒剂,能杀灭大部分细菌、真菌和病毒

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档