2026年古代历史文化知识挑战题库.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.63千字
  • 约 8页
  • 2026-08-31 发布于福建
  • 举报

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年古代历史文化知识挑战题库

一、选择题(每题2分,共20题)

1.秦始皇统一六国后,规定以哪种字体作为官方标准字体?

A.篆书

B.隶书

C.楷书

D.行书

答案:B

2.《史记》的作者是谁?

A.司马迁

B.司马光

C.司马炎

D.司马承祯

答案:A

3.“四大发明”中,最早发明的是?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:A

4.唐代诗人李白被称为“诗仙”,他的代表作《将进酒》中有一句名言:“天生我材必有用,千金散尽还复来”,请问这句诗出自哪位皇帝的宫廷?

A.唐太宗

B.唐高宗

C.唐玄宗

D.唐中宗

答案:C

5.“丝绸之路”的起点是哪个朝代的都城?

A.西汉长安

B.东汉洛阳

C.西汉洛阳

D.东汉长安

答案:A

6.宋代著名词人苏轼,其代表作《念奴娇·赤壁怀古》中的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”描绘的是哪个历史事件?

A.岳飞抗金

B.赤壁之战

C.陈桥兵变

D.靖康之变

答案:B

7.明代思想家王阳明的心学核心主张是什么?

A.“存天理,灭人欲”

B.“格物致知”

C.“知行合一”

D.“天下为主,君为客”

答案:C

8.《资治通鉴》的作者是谁?

A.司马迁

B.司马光

C.司马炎

D.司马承祯

答案:B

9.清朝

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档