《电工基础》第六版考试题库含答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.9千字
  • 约 17页
  • 2026-09-02 发布于四川
  • 举报

《电工基础》第六版考试题库含答案.docx

《电工基础》第六版考试题库含答案

一、填空题

1.电路的基本功能是实现电能的______和______。

答案:传输、转换

2.在电阻电路中,电压与电流的参考方向关联时,欧姆定律表达式为______。

答案:U=IR

3.电源电动势的方向规定为在电源内部由______指向______。

答案:负极、正极

4.电阻的串联可以实现______,并联可以实现______。

答案:分压、分流

5.基尔霍夫电流定律适用于电路的任一______,电压定律适用于任一______。

答案:节点、回路

6.支路电流法的基本步骤是首先设定各支路电流的______,然后列写KCL和KVL方程。

答案:参考方向

7.叠加定理中,当某个电压源单独作用时,其他电压源应______,其他电流源应______。

答案:短路、开路

8.戴维南定理的等效电压源等于该网络的______电压,等效电阻等于网络内部所有独立源______后的电阻。

答案:开路、置零

9.正弦交流电的角频率ω与频率f的关系是______。

答案:ω=2πf

10.已知正弦电流i=10√2sin(314t+60°)A,其幅值为______,有效值为______。

答案:10√2A、10A

11.电感元件的电压超前电流______度,电容元件的电流超前电压______度。

答案:90、90

12.在正弦交流电路中,视在功率S=______,有

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档