2026年预防接种知识竞赛题库试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.87千字
  • 约 13页
  • 2026-09-02 发布于四川
  • 举报

2026年预防接种知识竞赛题库试题及答案.docx

2026年预防接种知识竞赛题库试题及答案

选择题(单选题)

1.我国规定,新生儿出生后应在24小时内接种的疫苗是:

A.卡介苗

B.乙肝疫苗

C.卡介苗和乙肝疫苗

D.脊髓灰质炎疫苗

答案:C

2.预防麻疹、风疹、流行性腮腺炎的联合疫苗是:

A.百白破疫苗

B.麻腮风疫苗

C.甲肝疫苗

D.水痘疫苗

答案:B

3.接种疫苗后,应在接种点留观多长时间,无异常后再离开?

A.10分钟

B.15分钟

C.30分钟

D.60分钟

答案:C

4.下列哪种情况不属于疫苗接种的常见一般反应?

A.接种部位红、肿、热、痛

B.发热(通常为低热)

C.食欲不振、烦躁

D.过敏性休克

答案:D

5.我国免疫规划程序中,2月龄婴儿应接种的疫苗不包括:

A.脊髓灰质炎灭活疫苗

B.百白破疫苗

C.b型流感嗜血杆菌疫苗

D.麻疹疫苗

答案:D

6.水痘疫苗的推荐接种程序是:

A.1剂次

B.2剂次

C.3剂次

D.根据年龄决定剂次

答案:B

7.流感疫苗建议每年接种,主要是因为:

A.疫苗保护期只有一年

B.流感病毒易发生变异

C.人体免疫力会快速下降

D.生产工艺要求

答案:B

8.下列哪种疫苗是采用肌肉注射方式接种的?

A.卡介苗

B.麻疹疫苗

C.乙肝疫苗

D.口服脊髓灰质炎减毒活疫苗

答案:C

9.预防宫颈癌的主要疫苗是:

A.乙肝疫

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档