感冒中药试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.24千字
  • 约 12页
  • 2026-09-03 发布于河南
  • 举报

感冒中药试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一味中药是解表药中的发散风寒药?

A.金银花

B.荆芥

C.连翘

D.板蓝根

答案:B

2.感冒风热证的代表方剂是?

A.桑菊饮

B.麻黄汤

C.小柴胡汤

D.九味羌活汤

答案:A

3.下列哪一味中药具有疏散风热、清利头目的功效?

A.薄荷

B.桂枝

C.干姜

D.附子

答案:A

4.感冒风寒证的代表方剂是?

A.桑菊饮

B.麻黄汤

C.小柴胡汤

D.九味羌活汤

答案:B

5.下列哪一味中药具有疏散风热、透疹解毒的功效?

A.荆芥

B.防风

C.薄荷

D.白芷

答案:C

6.感冒夹湿证的代表方剂是?

A.藿香正气散

B.桑菊饮

C.麻黄汤

D.九味羌活汤

答案:A

7.下列哪一味中药具有祛风解表、胜湿止痛的功效?

A.荆芥

B.防风

C.薄荷

D.白芷

答案:B

8.感冒夹暑证的代表方剂是?

A.香薷饮

B.桑菊饮

C.麻黄汤

D.九味羌活汤

答案:A

9.下列哪一味中药具有疏散风热、宣肺利咽的功效?

A.荆芥

B.连翘

C.薄荷

D.白芷

答案:C

10.感冒夹痰证的代表方剂是?

A.二陈汤

B.桑菊饮

C.麻黄汤

D.九味羌活汤

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些中药具有解表的功效

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档