儿科主治题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.63千字
  • 约 13页
  • 2026-09-03 发布于河南
  • 举报

儿科主治题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.小儿生长发育过程中,哪一项不是正常的生理现象?

A.婴儿期体重增长迅速

B.幼儿期身高增长缓慢

C.学龄期体重增长平稳

D.青春期身高和体重快速增长

答案:B

2.小儿腹泻病的常见病原体不包括:

A.轮状病毒

B.致病性大肠杆菌

C.病毒

D.结核杆菌

答案:D

3.小儿肺炎最常见的并发症是:

A.心力衰竭

B.脓毒症

C.肺不张

D.肺气肿

答案:C

4.小儿贫血最常见的类型是:

A.再生障碍性贫血

B.地中海贫血

C.缺铁性贫血

D.急性白血病

答案:C

5.小儿惊厥最常见的病因是:

A.高热

B.低血糖

C.中枢神经系统感染

D.癫痫

答案:A

6.小儿佝偻病的病因不包括:

A.维生素D缺乏

B.钙摄入不足

C.甲状腺功能减退

D.活动量不足

答案:C

7.小儿结核病的原发综合征好发于:

A.肺门淋巴结

B.肺实质

C.脊柱

D.骨髓

答案:B

8.小儿过敏性紫癜最常见的临床表现是:

A.皮肤紫癜

B.肾脏损害

C.关节肿痛

D.消化道出血

答案:A

9.小儿川崎病的诊断标准不包括:

A.发热持续5天以上

B.口腔黏膜干燥

C.手足硬肿

D.心包炎

答案:D

10.小儿脑性瘫痪最常见的类型是:

A.脊柱裂

B.小脑

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档