2026年广东湛江公开教师招聘教育理论基础试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.63千字
  • 约 19页
  • 2026-09-03 发布于山东
  • 举报

2026年广东湛江公开教师招聘教育理论基础试题及答案.doc

2026年广东湛江公开教师招聘教育理论基础试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.教育的本质是()。

A.社会现象

B.文化现象

C.经济现象

D.政治现象

答案:A

2.在教育学中,“教学相长”这一概念最早出自()。

A.《论语》

B.《学记》

C.《孟子》

D.《庄子》

答案:B

3.根据埃里克森的社会心理发展阶段理论,青少年期的主要发展任务是()。

A.建立信任感

B.发展自主性

C.发展同一性

D.建立亲密关系

答案:C

4.在教育心理学中,认为学习是刺激与反应之间建立联结的过程的理论是()。

A.行为主义理论

B.认知主义理论

C.人本主义理论

D.建构主义理论

答案:A

5.“教育是有目的的培养人的活动”,这句话强调了教育的()。

A.社会性

B.实践性

C.目的性

D.科学性

答案:C

6.在教育过程中,教师通过语言、文字、图表等方式向学生传递知识,这种教学方法属于()。

A.讲授法

B.实验法

C.讨论法

D.演示法

答案:A

7.根据布鲁姆的教育目标分类学,认知领域的最高层次是()。

A.理解

B.应用

C.分析

D.评价

答案:D

8.在教育管理中,校长的主要职责是()。

A.教学指导

B.教学管理

C.教学评价

D.教学决策

答案:B

9.“因

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档