2025年乡村医生农村中医适宜技术中医五官科试题集及答案(10).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1千字
  • 约 5页
  • 2026-09-04 发布于四川
  • 举报

2025年乡村医生农村中医适宜技术中医五官科试题集及答案(10).docx

2025年乡村医生农村中医适宜技术中医五官科试题集及答案(10)

一、选择题

1.以下哪项属于中医五官科适宜技术?

A.针灸

B.刮痧

C.眼针

D.火罐

答案:C

2.五官科疾病在中医理论中属于哪一经范畴?

A.肺经

B.脾经

C.心经

D.肝经

答案:D

3.关于眼针疗法,以下描述正确的是:

A.针刺眼睛周围的穴位

B.针刺头部的特定穴位

C.针刺手部的特定穴位

D.针刺脚部的特定穴位

答案:B

4.以下哪种药物常用于治疗五官科疾病?

A.黄连

B.黄芩

C.柴胡

D.甘草

答案:A

5.关于慢性鼻炎的中医辨证分型,以下哪项是错误的?

A.风寒型

B.风热型

C.肺肾阴虚型

D.气滞血瘀型

答案:D

二、填空题

1.中医五官科适宜技术主要包括____、____、____等。

答案:眼针、耳针、鼻针

2.眼针疗法中,常用的穴位有____、____、____等。

答案:睛明、攒竹、瞳子髎

3.慢性鼻炎的中医治疗原则是____、____、____。

答案:疏风散寒、清热解毒、养阴润肺

4.在中医五官科疾病的治疗中,常用的中成药有____、____、____。

答案:鼻炎康、眼药水、口炎清

三、判断题

1.中医五官科疾病的治疗,应以药物治疗为主,辅助以针灸、推拿等疗法。()

答案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档