2026年新中考说明文题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.62千字
  • 约 13页
  • 2026-09-04 发布于甘肃
  • 举报

2026年新中考说明文题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不属于说明文的基本特征?

A.客观准确

B.条理清晰

C.语言生动

D.情感丰富

答案:D

2.说明文的主要目的是什么?

A.表达作者情感

B.讲述故事

C.介绍事物或事理

D.引导读者思考

答案:C

3.在说明文中,常用的说明方法不包括:

A.举例子

B.打比方

C.列数字

D.描述人物

答案:D

4.说明文的语言特点不包括:

A.简洁明了

B.逻辑性强

C.形象生动

D.情感丰富

答案:D

5.下列哪一项不属于说明文的常见结构?

A.总分总结构

B.时间顺序结构

C.空间顺序结构

D.原因结果结构

答案:无正确答案(均为常见结构)

6.说明文中的“打比方”属于哪种说明方法?

A.举例子

B.打比方

C.列数字

D.作比较

答案:B

7.说明文中的“列数字”属于哪种说明方法?

A.举例子

B.打比方

C.列数字

D.作比较

答案:C

8.说明文中的“举例子”属于哪种说明方法?

A.举例子

B.打比方

C.列数字

D.作比较

答案:A

9.说明文中的“作比较”属于哪种说明方法?

A.举例子

B.打比方

C.列数字

D.作比较

答案:D

10.说明文中的“分类别”属于哪种说明方法?

A.举例子

B.打

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档