论语乡党阅读试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.52千字
  • 约 12页
  • 2026-09-04 发布于河南
  • 举报

论语乡党阅读试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在《论语·乡党》中,孔子在宗庙祭祀时,每举杯进献,必定是()。

A.先喝一口

B.喝光

C.不喝

D.视情况而定

答案:A

2.孔子在与同僚交往时,常常()。

A.高谈阔论

B.保持沉默

C.观察对方反应

D.直接表达意见

答案:C

3.《论语·乡党》中提到,孔子在齐国时,听到《韶》乐,说()。

A.“不图为乐之至于斯也”

B.“乐而不淫,哀而不伤”

C.“文王既没,文不在兹乎”

D.“逝者如斯夫,不舍昼夜”

答案:A

4.孔子在饮食方面,对于()是特别讲究的。

A.食物的颜色

B.食物的味道

C.食物的种类

D.食物的温度

答案:C

5.孔子在朝廷上,对于()的态度是严肃的。

A.君主

B.官员

C.百姓

D.外宾

答案:A

6.在《论语·乡党》中,孔子在乡党中,常常()。

A.发表高见

B.保持低调

C.参与争论

D.避免冲突

答案:B

7.孔子在与朋友交往时,常常()。

A.直接批评

B.委婉表达

C.大声呵斥

D.默默忍受

答案:B

8.孔子在饮食方面,对于()是特别谨慎的。

A.食物的数量

B.食物的质量

C.食物的来源

D.食物的价格

答案:B

9.在《论语·乡党》中,孔子在燕居时,常常()。

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档