- 0
- 0
- 约1.06千字
- 约 5页
- 2026-09-04 发布于四川
- 举报
2025年大学试题(医学)温病学考试练习题荟萃附答案(10)
一、选择题
1.下列哪项是温病学的基本特点?
A.风寒感冒
B.温邪侵袭
C.热病机理
D.湿邪蕴结
答案:B
2.温病的主要病因是?
A.饮食不当
B.情绪失调
C.外感温邪
D.内伤七情
答案:C
3.下列哪种病证属于温病范畴?
A.风寒感冒
B.痢疾
C.肺炎
D.脑炎
答案:C
4.温病辨证的总纲是?
A.寒热辨证
B.虚实辨证
C.表里辨证
D.湿热辨证
答案:C
5.下列哪项是温病治疗的根本法则?
A.清热解毒
B.温阳散寒
C.祛湿利水
D.活血化瘀
答案:A
二、填空题
1.温病学认为,温邪侵袭人体,首先犯的是______。
答案:卫分
2.温病分为______、______、______三个阶段。
答案:卫分证、气分证、营血分证
3.温病辨证要点包括______、______、______。
答案:发热恶寒、舌脉象、病势传变
4.温病治疗原则是______、______、______。
答案:清热解毒、养阴生津、顾护正气
三、简答题
1.简述温病的特点。
答案:温病特点为外感温邪侵袭,病势较急,传变迅速,症状复杂多变,病程较短,易伤津耗气。
2.简述温病辨证的要点。
答案:温病辨证要点包括发热恶
您可能关注的文档
- 2025(完整版)输血考试练习题及答案(10).docx
- 2025-2025学年下学期初中英语外研版九年级期中必刷常考题之阅读理解(10).docx
- 2025版二手房买卖及居间服务合同书(10).docx
- 2025版翻译保密与商业秘密保密合同(10).docx
- 2025版国际贸易担保人连带责任合同(10).docx
- 2025版买二手房的购房合同书范文(10).docx
- 2025版上海二手房买卖合同注意事项(10).docx
- 2025的抵押借款合同(10).docx
- 2025高中班主任学期工作总结范本(10).docx
- 2025海南省招聘社区工作者答题活动题库及答案(10).docx
- 开源证券-中煤能源(601898)公司深度报告:央企煤炭巨头资源优势突出,分红提升潜力可期-260825.pdf
- 开源证券-大类资产配置研究系列(16):成长价值轮动的全景式框架,宏观研判与微观量化的协同验证-260822.pdf
- 开源证券-德适-B(02526.HK)港股公司首次覆盖报告:医学影像大模型专精龙头,范式升级驱动增长提速-260824.pdf
- 开源证券-投资策略点评:机构关注度环比回升,机械设备、电子、医药生物-260824.pdf
- 西牛证券-趣致集团(0917.HK)存量終端邁入AI變現周期,高毛利業務有望獲得重估-260824.pdf
- 开源证券-北交所行业主题报告:北交所海洋软管产业链专题,深海油气开发加速,核心配套软管受益海工复苏-260823.pdf
- 开源证券-传媒行业点评报告:积极关注物理AI、多模态AI、AI剧及AI游戏进展-260824.pdf
- 华创证券-乳制品行业深度报告:原奶周期,拐点、传导与弹性-260824.pdf
- 申万宏源-框架转型期央行流动性传导系列之一:“资产荒”背景下央行货币政策调控难点及实际效果-260826.pdf
- 开源证券-市场微观结构研究系列(34):聪明钱3.0:AI赋能从分钟至逐笔的精细切割-260828.pdf
最近下载
- 上海市三类人员-专职安全生产管理人员安全员C3证考试题库及答案(单选题401-600).pdf VIP
- 军用关键软硬件自主可控产品名录(2025年v1版).docx VIP
- 高压电绝缘子更换技术操作规范及流程.docx VIP
- 合规红线与避坑实操手册(2026)《JBT 4120-2017大型锻造合金钢支承辊 技术条件》.pptx VIP
- 第一单元 图形的运动(单元自测基础卷)数学苏教版五年级上册(A4版).pdf
- 全过程工程造价咨询投标方案(技术方案).doc
- 2026年秋季学期农村小学五育五心十好育人理念下种植园区劳动课程实施方案.docx VIP
- 2025年眉山市东坡区某国企招聘笔试备考试题及参考答案详解一套.docx VIP
- 2025年眉山市东坡区某国企招聘笔试备考试题及参考答案详解1套.docx VIP
- JarIess-Con中分双折永磁变频门机使用说明书.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)