2026年诺如病毒培训考试题目及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.88千字
  • 约 20页
  • 2026-09-04 发布于四川
  • 举报

2026年诺如病毒培训考试题目及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.诺如病毒属于以下哪个病毒科?

A.杯状病毒科

B.小RNA病毒科

C.呼肠孤病毒科

D.冠状病毒科

答案:A

2.诺如病毒感染最常见的传播途径是?

A.空气传播

B.粪-口途径

C.血液传播

D.母婴垂直传播

答案:B

3.诺如病毒的主要传染源是?

A.受感染的动物

B.隐性感染者

C.患者及隐性感染者

D.病毒携带者

答案:C

4.诺如病毒感染的潜伏期通常为?

A.1-3天

B.12-48小时

C.3-7天

D.7-14天

答案:B

5.诺如病毒感染最主要的临床症状是?

A.高热、咳嗽

B.呕吐和腹泻

C.皮疹、瘙痒

D.头痛、肌痛

答案:B

6.诺如病毒在物体表面可存活的时间是?

A.数小时

B.数天至数周

C.数分钟

D.数月

答案:B

7.目前预防诺如病毒感染最有效的方法是?

A.接种疫苗

B.服用抗病毒药物

C.保持良好的手卫生和环境卫生

D.佩戴口罩

答案:C

8.诺如病毒暴发疫情调查中,病例定义通常采用?

A.实验室确诊病例

B.临床诊断病例

C.疑似病例

D.以上都是

答案:D

9.处理诺如病毒患者呕吐物或粪便时,应首先使用哪种浓度的含氯消毒剂进行消毒?

A.250mg/L-500mg/L

B.5000mg/L-1000

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档