咏柳题目及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.6千字
  • 约 13页
  • 2026-09-05 发布于河南
  • 举报

咏柳题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.咏柳这首诗的作者是谁?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.贺知章

答案:D

2.咏柳这首诗中,“碧玉妆成一树高”的“碧玉”指的是什么?

A.真的碧玉

B.绿色的柳叶

C.柳树本身

D.春天的柳树

答案:B

3.“万条垂下绿丝绦”中的“绿丝绦”是指什么?

A.绿色的丝带

B.柳条

C.柳叶

D.柳树的花

答案:A

4.“不知细叶谁裁出”中的“细叶”指的是什么?

A.柳叶

B.树叶

C.花叶

D.枝叶

答案:A

5.“二月春风似剪刀”中的“剪刀”指的是什么?

A.真的剪刀

B.春风吹拂

C.剪裁柳叶

D.自然界的剪刀

答案:C

6.咏柳这首诗主要描写的是什么?

A.春天的景色

B.柳树的美丽

C.春天的柳树

D.自然界的美丽

答案:B

7.“妆成一树高”中的“妆成”是什么意思?

A.穿上衣服

B.装饰

C.成长

D.变化

答案:B

8.“绿丝绦”在诗中的比喻是什么?

A.柳条

B.丝带

C.柳叶

D.春风

答案:A

9.“谁裁出”中的“裁”是什么意思?

A.剪

B.切

C.创造

D.生长

答案:A

10.“春风似剪刀”中的“似”是什么意思?

A.像

B.仿佛

C.好像

D.类似

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档