药学理论考试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.25千字
  • 约 18页
  • 2026-09-05 发布于河南
  • 举报

药学理论考试题及答案

一、单选题(共20题,每题1分,共20分)

1.药物代谢的主要器官是

A.肾脏

B.肝脏

C.肺

D.脾脏

答案:B

2.下列哪项不属于药物不良反应的类型

A.副作用

B.毒性反应

C.变态反应

D.继发反应

答案:B

3.药物与受体结合后,受体发生构象改变,导致受体功能改变的现象称为

A.激动作用

B.拮抗作用

C.阻断作用

D.激动与阻断并存

答案:A

4.药物半衰期(t1/2)是指药物在体内消除一半所需的时间,通常认为经过几个半衰期后,药物在体内的浓度已降至检测限以下

A.1个

B.2个

C.3个

D.5个

答案:C

5.下列哪种给药途径吸收最快

A.口服

B.舌下

C.皮下

D.肌肉注射

答案:B

6.药物化学结构中引入卤素原子通常会增加药物的

A.水溶性

B.脂溶性

C.酸性

D.碱性

答案:B

7.下列关于首关消除的描述,错误的是

A.又称第一关卡效应

B.药物经胃肠道给药后,在通过肠粘膜和肝脏时被代谢灭活

C.首关消除越强,口服生物利用度越高

D.硝酸甘油口服给药时首关消除极强

答案:C

8.药物产生治疗作用的基础是

A.药理效应

B.药物浓度

C.药物剂量

D.药物毒性

答案:A

9.下列哪种情况属于特异质反应

A.阿司匹林引起胃出血

B.青霉素引起过敏性休克

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档