语文答案及试卷.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.76千字
  • 约 13页
  • 2026-09-05 发布于河南
  • 举报

语文答案及试卷

一、单项选择题(每题2分)

1.下列哪个词语的拼音是“shèng”?

A.盛大

B.生命

C.适应

D.上升

答案:A

2.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句名言出自哪位诗人?

A.杜甫

B.李白

C.韩愈

D.陆游

答案:C

3.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位文天祥的作品?

A.《出师表》

B.《过零丁洋》

C.《桃花源记》

D.《陋室铭》

答案:B

4.下列哪个成语的意思是“形容非常高兴”?

A.惊慌失措

B.喜出望外

C.愁眉苦脸

D.意气风发

答案:B

5.“千里江陵一日还”这句诗出自哪位诗人的作品?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.苏轼

答案:B

6.下列哪个字不属于“天地玄黄”中的字?

A.天

B.地

C.玄

D.黄

答案:无(都是)

7.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话出自哪位文人的作品?

A.屈原

B.范仲淹

C.苏轼

D.王安石

答案:B

8.下列哪个成语的意思是“形容非常聪明”?

A.聪明伶俐

B.慧眼识珠

C.聪明绝顶

D.聪明反被聪明误

答案:C

9.“读书破万卷,下笔如有神”这句名言出自哪位诗人?

A.杜甫

B.李白

C.韩愈

D.陆游

答案:A

10.下列哪个字不属于“日月星辰”中的字?

A.日

B.月

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档