- 1
- 0
- 约2.99千字
- 约 13页
- 2026-09-05 发布于河南
- 举报
语用题目及答案
一、单项选择题(每题2分)
1.下列哪项不是语用学的核心研究内容?
A.话语的意图
B.语境对理解的影响
C.词汇的语义意义
D.会话中的合作原则
答案:C
2.在语用学中,言外之意通常指的是:
A.话语的字面意义
B.说话者未直接表达的隐含意义
C.语境中的文化背景
D.语言的语法结构
答案:B
3.以下哪项原则是格莱斯合作原则中的一部分?
A.量准则
B.句法规则
C.语音规则
D.语义规则
答案:A
4.在语用学中,预设是指:
A.话语的字面意思
B.说话者假设听者已经知道的信息
C.语言的语法结构
D.语境中的文化背景
答案:B
5.以下哪项不是语用学中常用的研究方法?
A.实验研究
B.话语分析
C.语义分析
D.语音分析
答案:D
6.语用学中的会话含义是由谁提出的?
A.弗雷格
B.奥斯汀
C.罗素
D.维特根斯坦
答案:B
7.在语用学中,言语行为是指:
A.语言的语法结构
B.说话者通过语言所做的事情
C.语境中的文化背景
D.话语的字面意义
答案:B
8.以下哪项不是语用学中的语境类型?
A.物理语境
B.社交语境
C.语义语境
D.文化语境
答案:C
9.语用学中的礼貌原则是由谁提出的?
A.格莱斯
B.帕普森
C.维特根斯坦
D.奥斯汀
答案:B
1
您可能关注的文档
最近下载
- UC3909运用与计算.doc VIP
- 受体与分子毒理学课件.ppt VIP
- 1972年国际海上避碰规则(中英对照版)-推荐下载.pdf VIP
- 体例格式10:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务2学习任务信息页.docx VIP
- 产业经济学 第一章 产业经济学导论.ppt VIP
- 受体与分子毒理学课件.ppt VIP
- 杭州外国语学校本部新高一分班英语考试备考指南.docx VIP
- 新版小学道德与法治新部编版六年级上册全册教案(2026秋版)合集.pdf
- [预防医学]受体与分子毒理学课件.ppt VIP
- 中职高教版中国历史基础模块第十六课 探索国家出路与挽救民族危亡的努力 .pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)