公管期末试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.33千字
  • 约 22页
  • 2026-09-06 发布于山西
  • 举报

公管期末试题及答案

一、单项选择题(共20分,每题1分)

1.公共管理区别于私人管理的根本特征是

A.效率优先

B.公共性

C.利润最大化

D.自由竞争

答案:B

2.新公共管理运动的核心主张是

A.回归传统行政

B.强调顾客导向和绩效管理

C.增加政府规模

D.减少政府干预

答案:B

3.根据公共选择理论,政府官员的行为动机通常是

A.利他主义

B.理性人假设下的自我利益最大化

C.完全服从公共利益

D.道德楷模

答案:B

4.在政策过程的四个基本阶段中,将社会问题和政府议程联系起来的阶段是

A.政策议程建立

B.政策制定

C.政策执行

D.政策评估

答案:A

5.下列哪项不属于公共物品的特征?

A.非排他性

B.非竞争性

C.竞争性

D.消费的非排他性

答案:C

6.“治理”理论强调治理主体是

A.单一的政府

B.多元的

C.私营部门

D.非政府组织

答案:B

7.行政伦理建设的核心是

A.行政责任

B.行政效率

C.行政权力

D.行政程序

答案:A

8.依法行政的关键在于

A.行政立法

B.行政执法

C.行政监督

D.行政复议

答案:B

9.政策评估的主要方法中,属于定性分析的是

A.成本-收益分析

B.前后对比法

C.过程追踪法

D.实验法

答案:C

10.下列哪项属于外部行政监督?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档