佛学五根慧根试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-09-26 发布于湖南
  • 举报

佛学五根慧根试题及答案

佛学五根慧根试题及答案

一、选择题

1.佛学中所言的五根是指哪五根

A信根、进根、念根、定根、慧根

B信根、戒根、念根、定根、慧根

C信根、进根、忍根、定根、慧根

D信根、进根、念根、戒根、慧根

答案:A

2.五根中属于慧根的是指什么

A对佛法的坚定信仰

B精进修行而不懈怠

C智慧的觉知和洞察力

D念念不忘佛法的正念

答案:C

3.五根与五力的关系是

A五根就是五力

B五力是由五根增长而成的力量

C五根与五力没有任何关系

D五力先于五根存在

答案:B

4.慧根在修行中的主要作用是

A断除烦恼障

B断除智慧障

C断除所知障

D断除一切障碍

答案:C

5.信根是指什么

A相信自己能成佛

B对三宝的坚定信仰

C相信因果报应

D相信一切众生皆有佛性

答案:B

二、填空题

1.五根包括信根、______、念根、定根、慧根

答案:进根

2.五力是指信力、______、念力、定力、慧力

答案:进力

3.慧根能断除______障

答案:所知

4.修行者通过______来增长慧根

答案:闻思修

5.五根中被称为根本的是______

答案:信根

三、判断题

1.五根是修行成就的根本

答案:正确

2.慧根可以独立于其他四根而单独成就

答案:错误

3.五根需要相互配合才能发挥最大作用

答案:正确

4.慧根的修习需要

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档