2025年云南省保山市初一历史上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.18千字
  • 约 10页
  • 2026-09-28 发布于四川
  • 举报

2025年云南省保山市初一历史上册期中考试试卷及答案.docx

2025年云南省保山市初一历史上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项是秦始皇统一六国的标志?

A.焚书坑儒

B.创立县制

C.郡县制的推行

D.破釜沉舟

答案:D

2.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”政策,主要目的是什么?

A.推广儒家思想

B.消除异己

C.巩固中央集权

D.提高儒学地位

答案:C

3.以下哪项是三国时期曹魏、蜀汉、东吴三国鼎立的标志?

A.官渡之战

B.赤壁之战

C.淝水之战

D.榴弹之战

答案:B

4.唐朝时期,我国对外交往的主要通道是哪条?

A.丝绸之路

B.长安城

C.大运河

D.汴京城

答案:A

5.以下哪项是北宋时期著名的科学家?

A.沈括

B.李时中

C.苏轼

D.欧阳修

答案:A

6.成吉思汗统一蒙古草原后,建立的政权名称是?

A.元朝

B.蒙古国

C.大蒙古国

D.北元

答案:C

7.明朝中叶,以下哪项制度逐渐衰落?

A.科举制度

B.行省制度

C.府兵制度

D.勘合制度

答案:C

8.以下哪项是清朝初期对抗外国侵略的重要战役?

A.鸦片战争

B.淝水之战

C.榴弹之战

D.甲午战争

答案:A

9.以下哪位是中国近代民主革命的伟大先行者?

A.康有为

B.梁启超

C.孙中山

D.陈天华

答

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档