2025年云南省曲靖市五年级语文上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.54千字
  • 约 7页
  • 2026-09-29 发布于四川
  • 举报

2025年云南省曲靖市五年级语文上册期中考试试卷及答案.docx

2025年云南省曲靖市五年级语文上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个字是“曲”字的正确读音?

A.qū

B.qǔ

C.qūn

D.qù

答案:A

2.下列哪个词语中,字音、字形都正确?

A.拼搏

B.磅礴

C.拼博

D.磅薄

答案:B

3.下列句子中,没有语病的一项是:

A.我们正在教室里认真的听老师讲课。

B.我们教室里的环境非常优美。

C.老师让我们回家后,认真完成作业。

D.老师告诉我们,要认真完成作业,回家后再复习。

答案:C

4.下列哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.挂羊头卖狗肉

B.狐假虎威

C.班门弄斧

D.推陈出新

答案:A

5.下列哪个词语表示“形容高兴的样子”?

A.喜笑颜开

B.喜出望外

C.喜形于色

D.喜鹊登枝

答案:C

6.《观刈麦》是哪位诗人创作的?

A.白居易

B.杜甫

C.李白

D.王维

答案:A

7.下列哪个诗句选自《秋天的雨》?

A.枯藤老树昏鸦

B.树树皆秋色

C.空山新雨后

D.雨后初晴

答案:B

8.下列哪个词语表示“形容时间过得很快”?

A.一日千里

B.一晃而过

C.一弹指顷

D.一瞬即逝

答案:D

9.下列哪个成语与“掩耳盗铃”意思相近?

A.隔靴搔痒

B.掩耳盗铃

C.指鹿

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档